Отзыв из печати статьи Юрасовой О. Н. Формирование профессиональных компетенций студента-филолога средствами анализа художественного текста // Интеграция образования. 2014. № 3. С. 53–57. DOI: 10.15507/Inted.076.018.201403.053
Статья, опубликованная в научном журнале «Интеграция образования» (2014. № 3. С. 53–57.) под названием «Формирование профессиональных компетенций студента-филолога средствами анализа художественного текста», автором которой является Юрасова Ольга Николаевна (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), отзывается из печати редактором с согласия издателя и автора.
Изъятие (ретракция) публикации обусловлено выявлением значительной части масштабных совпадений текста из источника: Юрасов И. А., Юрасова О. Н. Развитие профессиональных компетенций студентов языковых вузов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. Т. 2, № 2 (18). С. 88–92.
ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по публикационной этике журнала «Интеграция образования Integration of Education» от «19» июля 2017 г.
УДК 37.02:80-057.87 DOI: 10.15507/Inted.076.018.201403.053
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТА-ФИЛОЛОГА СРЕДСТВАМИ АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
О. Н. Юрасова.
( Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия )
В статье рассматриваются методы формирования общекультурных и профессиональных компетенций выпускника языкового вуза средствами анализа художественного текста. Анализ художественного текста является одной из важных форм работы в плане подготовки студентов-филологов и переводчиков. Наряду с развитием специфических языковых навыков и умений анализ художественного текста способствует общему развитию личности молодого человека. Работа с текстом художественной литературы помогает выявить дополнительные компетенции: способность к анализу эмоции, эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект является базовой управленческой компетенцией. Обладание им позволяет специалисту становится успешным руководителем в области бизнеса, политики, государственного и муниципального управления. Таким образом, в современных условиях филологическое образование становится наиболее универсальным способом развития базовых и специальных управленческих компетенций.
Ключевые слова: компетенции; анализ; художественный текст; эмоциональный интеллект; иерархия компетенций; управленческий интеллект; интерпретация текста.
Об авторе: Юрасова Ольга Николаевна, доцент кафедры английского языка ФГБоУ ВПО «Пензенский госу¬дарственный университет» (Россия, г. Пенза, ул. Красная, д. 40), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
FURTHERING PROFESSIONAL COMPETENCES OF A PHILOLOGY STUDENT BY MEANS OF LITERARY TEXT ANALYSIS
O.N. Yurasova
( Penza State University, Penza, Russia )
The paper explores methods of development of common cultural and professional competences of a graduate specialising in linguistics and literary studies by means of the literary text analysis. The analysis of the literary text is one of important forms of work in training students philologists and translators. Along with development of specific language skills and abilities the analysis of the text facilitates the general development of the identity of a young man. Work with literary text allows to reveal additional competences: abilities to the emotion analysis, emotional intelligence. The emotional intelligence is basic administrative competence. Its possession allows to become a successful head in the field of business, policy, the public and municipal administration. Thus, philological education becomes the most universal way of development of basic and special administrative competences.
Keywords: competences; analysis; art text; emotional intelligence; hierarchy of competences; administrative intelligence; interpretation of the text.
About the author: Yurasova Olga Nikolaevna, assistant professor of English Language Chair, Penza State University (40, Krasnaya Str., Penza, Russia), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.