PDFСкачать статью в pdf.

УДК 378.09

DOI: 10.15507/1991-9468.088.021.201703.360-370

 

Автономно ориентированный подход в высшем образовании: теоретические основания и практическое применение

Гаврилюк Оксана Александровна
заведующий кафедрой латинского и иностранных языков ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации (660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1), кандидат педагогических наук, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9343-6633, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: наряду с выделением в современной педагогической литературе значимости автономности преподавателей и студентов университета, теория развития автономности субъектов образовательной среды вуза остается недостаточно разработанной. Статья направлена на устранение данного пробела в педагогической науке и посвящена исследованию сущности и возможностей применения автономно ориентированного подхода в высшем образовании. Цель статьи – на основе анализа современной образовательной практики и теории автономности в обучении определить ведущие принципы, условия и практические возможности использования автономно ориентированного подхода в российских вузах (на примере международной программы сетевого обучения).
Материалы и методы: для обоснования актуальности и выявления ключевых характеристик автономно ориентированного подхода в высшем образовании проведен контент-анализ отечественных и международных нормативных документов в области высшего образования. Практические аспекты изучаемого подхода были исследованы путем реализации его положений в рамках международной программы сетевого обучения G-MedEx. Данные были получены в ходе анализа результатов образовательного процесса и открытого их обсуждения с преподавателями и студентами – участниками программы G-MedEx.
Результаты исследования: развитие автономности субъектов образовательной среды вуза возможно при условии применения автономно ориентированного подхода как важного инструмента реализации личностно-ориентированной парадигмы образования. Среди ключевых характеристик подхода в высшем образовании выделены принципы инновационного самоизменения, личной включенности и самореализации, критического восприятия и саморефлексии, готовности принять вызовы междисциплинарного характера и практической направленности обучения. Исследование практических аспектов автономно ориентированного подхода показало эффективность его применения в рамках международной программы сетевого обучения.
Обсуждение и заключения: результаты применения автономно ориентированного подхода в рамках международной программы сетевого обучения G-MedEx свидетельствуют о его эффективности в отношении развития автономности студентов и преподавателей медицинского университета. Практическая значимость исследования обеспечивается выделением ключевых принципов, условий и практических возможностей применения данного подхода в высшем образовании, что дает возможность его использования в различных вузах и закладывает основу для исследования его потенциала в других образовательных контекстах.

Ключевые слова: высшее образование, образовательная среда вуза, преподаватель вуза, автономность преподавателя, автономность обучающегося, автономно ориентированный подход, автономная деятельность, международная программа сетевого обучения, профессиональное развитие

Благодарности: в проведении данного исследования помощь оказали студенты-участники и педагоги-менеджеры японо-российской программы сетевого обучения G-MedEx, реализуемой Университетом Ниигаты (Япония) и Красноярским государственным медицинским университетом имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (Россия).

Для цитирования: Гаврилюк О. А. Автономно ориентированный подход в высшем образовании: теоретические основания и практическое применение // Интеграция образования. 2017. Т. 21, № 3. С. 360–370. DOI: 10.15507/1991-9468.088.021.201703.360-370

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

PlumX