УДК 316.628:37.016:811
DOI: 10.15507/1991-9468.082.020.201601.073-081
ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
Данилова Ольга Анатольевна
(доцент кафедры английского языка для профессиональной коммуникации ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат филологических наук, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9151-583Х, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Сомкин Александр Алексеевич
(профессор кафедры английского языка для профессиональной коммуникации ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), доктор философских наук, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7833-0729, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Мешков Вячеслав Михайлович
(профессор кафедры философии и социально-политических дисциплин Полтавского национального технического университета им. Ю. В. Кондратюка (Украина, г. Полтава, Першотравневий пр-т, д. 24), доктор философских наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ведение: статья посвящается рассмотрению такой актуальной на сегодняшний день проблеме как повышение мотивации изучения иностранных языков студентами неязыковых факультетов в современном вузе. Авторы выделяют основные причины, обуславливающие низкий уровень языковой подготовки среди студентов неязыковых направлений подготовки, к которым относятся отсутствие мотивации к осуществлению речевого высказывания (преобладает стойкое убеждение, что на практике это не пригодится); небольшой словарный запас; плохое знание (или полное незнание) грамматики изучаемого языка; страх совершить ошибку («психологический барьер»).
Материалы и методы: основу исследования составили общенаучные методы – наблюдение и эксперимент. Кроме того, авторы применяли такие частнонаучные методы как изучение результатов деятельности студентов (письменных, контрольных работ, тестов, сочинений, диктантов, изложений и др.); метод педагогического эксперимента; моделирование.
Результаты исследования: авторами предлагается активизировать учебно-речевую деятельность студентов на двух уровнях: мотивационно-побудительном (сформировать у студентов устойчивый мотив (потребность) к говорению) и ориентировочно-исследовательском (обучить умению самостоятельно отбирать и применять соответствующие обстановке и социальному окружению языковые и речевые средства). Для этого необходимо умело сочетать как традиционные, так и инновационные подходы и методы в обучении иностранным языкам, среди которых авторы выделяют ряд основных: так называемые азартные технологии (деловые и ролевые игры), информационно-коммуникационные технологии (презентации, проекты, электронные учебники, вебинары), интернет-общение с зарубежными сверстниками, встречи и дискуссии с носителями языка, участие в олимпиадах и др. Их чередование на парах позволит поддерживать внимание и заинтересованность студентов на высоком уровне.
Обсуждение и заключения: отмечается, что ключевая роль в этом процессе отводится личности самого преподавателя, который должен обладать такими качествами, как высокий профессионализм, языковая компетентность, творческое мышление, умение моделировать учебный процесс и адаптировать его в соответствии с уровнем подготовленности конкретной аудитории и т. д.
Ключевые слова: мотивация; иностранные языки; инновационные подходы и методы; студенты неязыковых факультетов; учебно-речевая деятельность; коммуникация; языковая практика
Для цитирования: Данилова О. А., Сомкин А. А., Мешков В. М. Проблема мотивации и методы ее повышения у студентов неязыковых направлений подготовки при обучении иностранным языкам // Интеграция образования. 2016. Т. 20, № 1. С. 73−81. DOI: 10.15507/1991-9468.082.020.201601.073-081
Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.