УДК 378.189
DOI: 10.15507/1991-9468.088.021.201703.395-404
Привлечение потенциала диаспор в систему высшего образования: зарубежный опыт
Лошкарёв Иван Дмитриевич
преподаватель кафедры политической теории ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (119454, Россия, г. Москва, пр. Вернадского, д. 76), ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7507-1669, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Захарова Евгения Александровна
специалист кафедры политической теории ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (119454, Россия, г. Москва, пр. Вернадского, д. 76), ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3475-6204, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Введение: современные тенденции международной миграции приводят к укреплению количественного и качественного (с точки зрения образования, благосостояния) состава зарубежных диаспор. Параллельно высшие учебные заведения сталкиваются с проблемами, связанными с недостатком финансирования, сложностью производства знаний и инноваций, ресурсоемкостью обновления образовательных программ. В такой ситуации вполне резонно предположить, что мигранты смогут компенсировать часть затрат при наличии определенных стимулов. Для этого необходимо выявить основные стратегии государств по взаимодействию с диаспорами в целях развития университетов и рассмотреть перспективы формирования горизонтальных связей, не требующих вмешательства государств.
Материалы и методы: основой исследования послужили статистические материалы, которые позволяют сделать предварительную оценку масштаба мигрантских перечислений в сферу высшего образования, а также эмпирические данные по поводу «сетей знания», демонстрирующие их количественные и географические распределения. Методологическую основу исследования составили компаративный, структурно-системный и SWOT-анализ.
Результаты исследования: определены основные стратегии, к которым прибегают зарубежные органы власти и администрации ведущих университетов для того, чтобы усилить материальную базу исследовательского и образовательного процесса. Показана роль международных и неправительственных организаций и их программ по содействию вышеуказанным усилиям. Проанализированы слабые и сильные стороны наиболее распространенных стратегий взаимодействия диаспор и университетской среды, а именно – прямого сбора средств и формирования «сетей знания».
Обсуждение и заключения: сформулированы рекомендации по повышению согласованности деятельности государств в условиях многоуровневости взаимодействий с диаспорами, в том числе для органов власти Российской Федерации. Внесены предложения для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы и деятельности основных государственных органов и фондов России по работе с потенциалом российской диаспоры. Заявленные возможности при создании ряда условий могут быть использованы для развития материального и интеллектуального потенциала вузов.
Ключевые слова: высшее образование, диаспора, университет, «сети знания», исследовательский проект, пожертвование
Для цитирования: Лошкарёв И. Д., Захарова Е. А. Привлечение потенциала диаспор в систему высшего образования: зарубежный опыт // Интеграция образования. 2017. Т. 21, № 3. С. 395–404. DOI: 10.15507/1991-9468.088.021.201703.395-404
Заявленный вклад авторов: Лошкарёв Иван Дмитриевич – разработка методологической составляющей; участие в подготовке окончательной редакции текста. Захарова Евгения Александровна – анализ статистических данных; участие в подготовке окончательной редакции текста.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.