PDFСкачать статью в pdf.

УДК 519.23:371.3

DOI: 10.15507/Inted.078.019.201501.093

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СТОХАСТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КУРСА МАТЕМАТИКИ ДЛЯ БАКАЛАВРОВ (НА ПРИМЕРЕ ПОДГОТОВКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»)

Евдокимова Галина Семеновна
заведующий кафедрой прикладной математики ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет» (Россия, г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4), доктор педагогическиx наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бочкарева Вера Дмитриевна
доцент кафедры алгебры и геометрии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Поскольку во всем мире количественным методам в экологии уделяется большое внимание, то в математическом образовании эколога теоретико-вероятностная подготовка должна быть достаточно обширной и в то же самое время специализированной, учитывающей нужды наиболее вероятных применений. В работе представлены некоторые методические замечания по разделу «Теория вероятностей и математическая статистика» курса математики, входящего в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом для бакалавров по направлению подготовки «Экология и природопользование» в базовую часть математического и естественного цикла, которые преподавателям полезно иметь в виду при изложении стохастической составляющей этой дисциплины. Правильно выбранная методика способствует формированию у студентов научных понятий, раскрывает особенности изучения данного предмета, помогает в поиске наиболее продуктивных путей решения практических задач. В статье указаны основные цели преподавания раздела «Теории вероятностей и математической статистики» курса «Математика» по направлению «Экология и природопользование». Подчеркнуто, что материал учебной дисциплины должен соответствовать современному уровню науки и преподаваться в определенной дидактической системе, отражающей эту науку, ее закономерности. В работе продемонстрировано, что изложение теории вероятностей на классическом языке в настоящее время не представляется возможным. Естественно возникает вопрос: какие же имеются альтернативы? Первая альтернатива – язык теории множеств и теории меры в той форме, которая ему придана А. Н. Колмогоровым в знаменитой «аксиоматике Колмогорова». Вторая альтернатива классическому языку теории вероятностей – язык «теории коллективов» Р. Мизеса. При этом студенты должны иметь ясное представление о взаимодействии языков, так как конкретное содержание и практические приложения теории вероятностей по Р. Мизесу и по А. Н. Колмогорову совпадают. В статье также затрагивается вопрос о пропаганде теоретико-вероятностных и статистических методов.

Ключевые слова: методика; математика; стохастическая составляющая; бакалавр; направление; экология и природопользование; формирование; цель преподавания; материал учебной дисциплины; статистическая устойчивость; вероятность; частотная интерпретация; аксиоматика Колмогорова; дискретная модель

 

Для цитирования: Евдокимова, Г. С. Методические аспекты изучения стохастической составляющей курса математики для бакалавров (на примере подготовки по направлению «Экология и природопользование») / Г. С. Евдокимова, В. Д. Бочкарева // Интеграция образования. – 2015. – Т. 19, № 1. – С. 93–99. DOI: 10.15507/Inted.078.019.201501.093